zdravbyd: (Default)
[personal profile] zdravbyd
О фильме
Дата выхода: 2003г
Страна: США
Жанр: приключения, семейный, комедия
Длительность: 1 час 22 минуты
В главных ролях: Майк Майерс (Кот), Алекс Болдуин (мальчик Квин), Дакота Фаннинг (девочка Салли)
Режиссер: Бо Уэлш
Производитель: Imagine Entertainment

Рейтинг
kinopoisk: 4.7
imdb: 3.8

фильм кот в шляпе 2.jpg
История произошла в маленьком, но красивом городке Энвилл

На просмотр этого фильма, как вы уже, наверное, догадались, меня подвигло наличие слова "кот" в названии, а еще - красивый постер. Не последнюю роль сыграли также ассоциации с персонажем сказки Шарля Перро, в гардеробе которого имелись сапоги.

Поэтому, нажимая кнопку "Play" в надежде хорошо провести время, я не озаботилась ни прочтением рецензий, ни поиском рейтинга. По сей же причине у меня появилась возможность угробить полтора часа своей молодости и высказать собственное мнение о том, стоит или не стоит смотреть упомянутое произведение киноискусства.

Этим я и займусь. Прямо сейчас.

фильм кот в шляпе 3.jpg
А вовлеченными в историю оказались братик и сестричка - Квин и Салли

Начать, думаю, стоит с жанровой принадлежности.
Как было заявлено, "Кот в шляпе" рассчитан на семейные просмотры, способен увлечь интересными приключениями героев и при этом в нем имеется юмористическая часть.
Но на деле все иначе.

Юмор в фильме типично американский. То бишь, вращается вокруг понятий "задница" и "секс", что уже само по себе выглядит странно в произведении про детей и для детей без ограничений по возрасту. Особенно странно, если пошляком является главный герой, который регулярно отпускает либо сальные, либо просто идиотские (при этом - совсем не смешные) шуточки, а апофеозом всего является момент, когда, призывая детей к веселью, он снимает штаны и издает громкий характерный звук.

фильм кот в шляпе 4.jpg
Знакомтесь - это Кот. Если бы не он, всего этого не случилось бы

Что же касается приключений, то их как-то маловато, а которые есть - весьма сомнительно вызовут интерес у аудитории, будь то детской, будь то взрослой.  На этой почве возникает вопрос - кто писал сценарий, кто его утверждал, а главное - неужели автору за него заплатили?

Самыми интересными местами можно считать разве что начало фильма (появление Кота в доме и его "игра в прятки" с Квином и Салли), а также концовку, где Кот с помощниками приводят дом в порядок.

А в закрытие темы о веселье стоит сказать, что это первая комедия, которую я смотрела с каменным выражением лица и не выключила плейер по единственной причине - было интересно, отыщется ли хоть один эпизод, заслуживающий того, чтобы весь фильм отнесли к этому жанру. Не-а, не нашелся.

фильм кот в шляпе 6.jpg
Хотя, нет... всего этого не случилось бы, если бы дети не подписали контракт

Кроме того, от "Кота в шляпе" устают глаза, мозг и психика.

Кошмарнейшие сочетания красок, множество пестро окрашенных деталей в каждом кадре, плюс практически бесперерывное мельтешение всего этого - от такой психоделической картины можно не просто сойти с ума, но и покончить жизнь самоубийством. Только сильная воля здравбудюшки и тот факт, что она постоянно отрывалась от фильма ради других дел, поспособствовали сохранению ее целой, невредимой и в добром здравии!

фильм кот в шляпе 7.jpg
Неоценимую помощь (читай - вред) оказали вот эти милые существа, названные пустяками

Но краски - не самая большая беда сей кинокартины. Хаотичность - вот что делает ее поистине неудобноваримой для зрителя. По ходу сюжета создается впечатление, что сценарист в своей работе руководствовался полным отсутствием логики и всего того, что должно быть в любом уважающем себя фильме. "Зачем???", "Почему???", "Откуда???", "Куда???", - постоянно хочется спросить. "Это тайна!" - залихватски говорит кот, словно отвечая на вопрос. Идеальная тактика. Если вам вдруг тоже понадобится скрыть отсутствие здравого смысла в чем-либо, смело используйте эту уловку. Проверено Imagine Entertainment - работает!

Однако... кроме хаотичности есть и другие плюшки. Например, нелепость.
И начинается нелепость буквально с первых минут фильма, когда показывают агентство по недвижимости - место, где работает мать Квина и Салли. Тамошний начальник - ярко выраженный псих, повернутый на чистоте. Он заставляет всех мыть руки по стопицот раз на дню, а только что принятого сотрудника увольняет лишь за то, что осмелился подать ему руку на прощание. Да и с остальными коллегами разговаривает откровенно по-хамски, криком, корчит рожи и скалит зубы. К чему вообще этот сюжет в фильме - не понятно, точно так же, как нет ясности с появлением другого сюжета - где мистер Ларри (кавалер матери детей) раздевается дома, снимает утягивающий пояс и вынимает вставную челюсть. Может, это все должно было смешить?

фильм кот в шляпе 8.jpg
Так выглядел дом Салли и Квина под конец событий

Игра актеров заслуживает описания в виде "так себе". Первое место по "так себе" занимает Кот, за ним следуют дети, более или менее сыграли мама и мистер Ларри, а также пустяки. Кстати, как выяснилось, Майк Майерс за роль Кота был дважды номинирован на премию RAZZIE AWARDS (Золотая малина) - в 2004 году как худший актер, а в 2010 как худший актер десятилетия.

Незлым тихим словом хочется помянуть и режиссера. Каким бы ужасным ни был сценарий, у Бо Уэлша в любом случае оставались шансы сделать фильм лучше. Например, позвать на помощь человека, который в режиссуре разбирается, или вообще отказаться от этой работы, взявшись за более привычное художественное оформление. По крайней мере фильмы, над которыми он трудился в качестве художника, заработали на том же кинопоиске высшие баллы - 8 и больше.

фильм кот в шляпе 9.jpg
Впрочем, потом все было приведено в порядок специальными машинами

"Послевкусие" этого фильма рождает чувство, что если бы мне предоставили право выбирать название, я бы нарекла его "100 и 1 способ разрушить дом". Сначала этим делом занят Квин, с появлением Кота дети прыгают по диванам, заляпывают стены и портят бытовую технику вместе с ним, далее к дружеской компании присоединяются еще два непонятных существа. В течении почти всего времени на экране что-то крушится, ломается, падает... И да, напомню, это абсолютно не смешно.

Отдельного внимания заслуживает перевод некоторых слов. И если когда оригинальное Thing превращается в русское Пустяк вместо Вещица (хотя, пустяк это nothing, т.е. абсолютно противоположное по смыслу значение), это еще можно простить, то называть cupcakes лепешками - это верх кощунства. (Кто не знает, капкейки = кексики с топпингом в виде крема, фруктов и всяческих кондитерских посыпок.) Вдвойне кощунственно тыкать в камеру подносом с этими самыми cupcakes и тут же произносить слово "лепешки" для их обозначения.

фильм кот в шляпе 10.jpg
От миндальности завершающих кадров буквально сводит зубы

Если у вас хватило выдержки дочитать сей поток возмущений до конца, вы, скорее всего, надеетесь, что я подытожу его фразой "Не смотрите! Никогда, ни за что не смотрите фильм про кота в шляпе! Я категорически не рекомендую его вам!".

Но - нет.
Я рекомендую его вам!
Купите лицензионную версию на DVD, скачайте пиратскую версию под предлогом "для ознакомления" или просто сохраните ссылку на видео онлайн в своем браузере. Этот фильм обязательно пригодится, когда вы испробуете все известные вам методы избавления от надоевших засидевшихся гостей!


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting
Page generated Jul. 21st, 2025 04:38 am
Powered by Dreamwidth Studios