![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Это кадр с беспокойных киевских улиц или футбольные фанаты решили согреться? Все-таки второе - с кострами и провокациями проходил в прошлом году матч "Шинник"-"Спартак". Да и не только он - сотни спортивных мероприятий по всему миру отличились неадекватным поведением своих зрителей. Причем, от событий на Майдане эти ЧП отличались не сильно - на трибунах жгли костры, взрывали пиротехнику, выкрикивали лозунги, дрались всем, что под руку попадало и крушили все, что мешало. И, пока украинская власть разрабатывала новые правила проведения акций протеста, российские законодатели упорядочили обстановку на стадионах страны.
В январе вступили в силу пункты закона, которыми регламентируется пребывание болельщиков в местах проведения спортивных состязаний. Некоторые из них смотрятся странно, ибо речь идет о самых обыкновенных вещах - например, таких, как запрет на пребывание в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, запрет на использование нацистской символики, запрет на оскорбление других участников мероприятия, итыды-итыпы.
Кроме того, появились нормы, согласно которым будет проводиться фейс-контроль. Тут все почти как в украинской столице - никаких масок на лице, шарфиков, затрудняющих узнавание личности. Все для того, чтобы вовремя заметить нарушителя порядка и удалить с места событий до того, как он очередной раз набедокурит. Ну, или чтобы легче было найти подозреваемых в преступлении, если оно вдруг заимеет место быть.
Пронести с собой взрывчатые вещества, провокационные баннеры, колюще-режущие предметы - об этом нечего и помышлять. За ненарушением сего пункта будут следить особенно тщательно.
Наказания для тех, кто все-таки ослушается, предусмотрены не шуточные. Денежное взыскание в размере до 10 тысяч рублей или 160 часов общественных работ - так прозвучит приговор нарушителям. При рецидиве сумма увеличится до 15 тысяч, а альтернативой станет арест на 15 суток. Если же кто активно будет игнорировать закон, потеряет возможность воочию наблюдать за спортивными перипетиями на 3 года. Или на семь, в зависимости от степени активности.
В статье использовано фото с сайта footballmirror.ucoz.ru